星期一, 11月 06, 2006

突出部之役 in 巴斯通

Major John @ 星期一, 11月 06, 2006
HBO製作的迷你影集,諾曼第大空降,第六集描寫101空降師506團E連死守巴斯通(Bastogne)的艱苦。這是延續第五集最後的情節。之前寫了第七集、第三集的感想,第五集一直遲遲下不了筆,其實第五集是最難寫的,因為相關的背景很難一次講清楚,包括「市場花園作戰」這很大的背景要交代。
知道故事的背景後,會比較好瞭解為什麼劇情是這樣發展的。知其所以然。

參考【第三帝國的滅亡】-知書房出版社

突出部戰役
101空降師,巴斯托尼
1944年12月,24個德國師在西線投入針對盟軍進攻的最後一次反攻。希特勒計畫在阿登取得突破,把盟軍一分為二,並進而突向安特衛普。此次反攻完全出乎盟軍意料。從十二月16~20日,德軍像斯塔夫洛特、聖維特、豪法里茲和巴斯通推進。艾森豪將軍命令第101空降師趕去保衛巴斯
通,因為該地地處控制南北和東西運動的十字路口,戰略地位十分重要。到12月20日,巴斯通已被德軍包圍,但是101師堅守陣地,利用所謂的「突出部」拖住敵人。「突出部戰役」給德軍的這次反攻造成致命打擊。

到底巴斯通是多麼重要的戰略要地呢?劇中辛克上校在給溫特斯做任務簡報時說,七條路進來,七條路出去,最適合德軍裝甲部隊。讓美軍空降師去馳援可真的爛差事。

從G
oogle Map上看巴斯通:(連結過去可以看到衛星圖/地形



再從整個德軍突出部的反攻計畫路線來看巴斯通,他剛好位於德國戰線(黃線)要往左上角推出去的樞紐點。突出部,就是圖中藍色突出來的地方。淺藍色箭頭是德軍推進路線。

也可以從Google Map看到相對位置。(from: Bastogne, Belgium to: Antwerp, Belgium )


希特勒擺出的陣形,
他估計進攻至少需要30個師,其中的10個師必須是裝甲部隊。這些軍隊可組成四個軍團。那些處於進攻區域南北方的部隊則幾乎是由步兵組成,他們的任務是向前推進,保護主攻部隊的兩翼免受攻擊。他想把兩個戰車和步兵混合的裝甲軍團作為主攻部隊,目標則是安特衛普。

巴斯通是阿登地區最重要的戰略重鎮,通往繆斯河岸的那穆爾(Namur)和地南特(Dinant)的主要路線穿過該地。如果德軍不能佔領該地,他們就只能在小路上前進,這樣會導致交通擁擠,產生後勤問題,使前進受到嚴重延緩。

在101空降師死守巴斯通的同時,在巴斯通南部的巴頓第三軍團第四裝甲師的前進方向從往東轉90度往北,目的是減輕巴斯通的壓力,確實是解了101師的燃眉之急。
電影第七集裡有描述到,上級要E連派些人回國去宣傳戰爭公債,在他們連上拍了些影片,喬托依對著鏡頭說:「我們根本不需要巴頓的救援。」就可以知道,他們並不以此(死守巴斯通)為苦。甚至很多人抱持著心態是,想要跟弟兄們一起作戰,即使負傷也不想撤回後線修養。

ps.
第一張圖,沿著巴斯通上方那條公路往北有個Foy,不知道是不是第七集中的主要戰場Foy(佛伊)。

No Response to "突出部之役 in 巴斯通"

張貼留言