星期日, 3月 12, 2006

諾曼第大空降第七集

Major John @ 星期日, 3月 12, 2006
在航校受訓的時候,有位教領導統御的教官,給我們看諾曼第大空降第七集。看完以後要我們上台報告心得。
我想教官會讓我們看第七集,會不會是因為那集是以一個上士(李普)為第一人稱的角度去描述E連在佛伊的戰況。我們就是預備士官,所以讓我們看這集?!(那給預官看的,不就要看第五集囉!?心裡有這個os…)
基本上,諾曼第大空降全部十集,我已經看了不下五次了!但還是很喜歡看。每次看都會受到感動。
star boulevard電影快報
HBO至今耗資最昂貴的自製影集「諾曼第大空降」,結合了當今好萊塢最頂尖的兩位電影工作者: 湯姆漢克 與 史蒂芬史匹柏 ,成本高達一億兩千萬美金的迷你影集。曾在「搶救雷恩大兵」合作過的湯姆漢克與史蒂芬史匹柏將擔任此影集的監製。「搶救雷恩大兵」中被搭救的雷恩即是隸屬於E連。不同的是「搶救雷恩大兵」是虛構的故事,而拍攝規模上更龐大的「諾曼第大空降」卻是真人的英雄事蹟。

這齣長10小時的迷你影集「諾曼第大空降」是根據作家史蒂芬安布洛斯(StephenE Amborse)的暢銷同名小說改編而成,描寫第二次大戰期間,美軍101空降部隊506團」E連」的故事。1942年,他們在美國喬治亞州接受了嚴格的訓練,這支精英步槍連在第二次大戰盟軍進攻法國北部的首日早晨(1944年6月6日)跳傘進入法國,不但參加了」突出部作戰」,還圍剿了希特勒位於貝希特斯加登的大本營。作者曾對」E連」倖存者進行長時間訪談,並參考當年士兵們的日記與家書,最後他以『諾曼第大空降』一書,紀錄下死傷率高達百分之一百五十的」E連」,變成美國英雄的英勇事蹟。
教官說,看完以後要我們上台講心得,看大家
表現如何(踴躍不踴躍)。表現的好,就簽五聯單。哇~這可是大福利啊,關係到我們能不能放麼八呢!(1800,每個禮拜放週休時,如果是放1800就是禮拜五下午六點出校門,否則都是禮拜六上午放洞八0800)大家超踴躍的,大概出乎教官預料吧,我們對假期真飢渴,即使早幾個小時離開都如蒙大赦。
E連在比利時的巴斯東市阻礙德軍之後,精疲力盡的他們,必須從敵軍手中攻下一個臨近的小鎮佛伊(Foy)。一場激烈的炮轟,造成多名弟兄袍澤的死傷,再加上指揮官戴克中尉的無能,讓溫特斯也束手無策。最後,E連雖攻下了佛伊鎮,但卻付出了慘痛的代價。

▲溫特斯交代E連連長戴克進攻任務。

當然,整部片的主軸就是「領導統御」,這是沒異議的。教官出了幾個問題問我們:那個連長,戴克,後來死了嘛?大家面面相覷,沒人可以確切的答出來。連我這看了不下五次的人,也不知道。教官賣了很久的關子後說,「沒錯,他陣亡了,但是在哪的畫面陣亡的?大家應該沒看到吧!」儘管教官描述那個畫面,戴克躲在茅草屋後面,茅草屋後來被砲打爆了…我們還是沒概念。
回家以後,趕緊自己拿光碟出來看,慢動作播放。果真給我找到了。在背景畫面發生的事,很難引起注意吧!!我是用一格一格畫面前進才看到的…


▲ E連衝出去到一半,戴克過度驚嚇,躲在茅草屋後面。


▲史畢爾接手戴克的進攻任務,下達命令後,帶人衝出去。
此時茅草屋正好被德軍砲火擊中。


▲第二砲更準確擊中茅草屋,戴克掛點。

戴克帶著大家衝出去,跑到一半還慢下來找人,要大家跟緊一點。跟緊一點好讓敵人的炮火集中打嗎?一次KO掉全部的人省下敵人麻煩?衝出去當然是要散開,而且保持移動的動態。移動中的目標比較不容易打中。戴克還跑到一半停下來咧!所有連長旁邊重要的指揮者都窩在茅草屋後面,不被敵人集火很難吧?!

教官說,戴克躲在茅草屋後面狂叫大家『撤退』,不斷的喊...驚嚇過度,把內心裡最想的事情喊出來。把佛利(戴克跑到一半在找的人)叫過來,要他們那一『排』從旁邊迂迴前進,會提供火力掩護。
傻眼,一個連讓他帶出去都還可能攻佔不下來,竟然要人家帶一排的兵力衝,有沒有搞錯。佛利得令以後真的試圖衝出去,但必死無疑可想而知。很愛護自己弟兄的溫特斯不可置信的咒罵著,拿著步槍就要衝出去,還沒跑出森林就被(團長?)辛克制止。整個E連就散佈在沒有太多掩蔽物的開闊地,當活靶。

史畢爾臨危受命帶著E連完成進攻的任務。畫面中的德軍好像沒有想像中的多,不知道是不是準備在撤退了。史畢爾帶著幾個人跑入城鎮裡,他的通信兵拿著拐拐(77,連級的通信裝備)聯絡在德軍背後的I連,來個夾殺德軍。可是拐拐壞了,聯絡不上I連,眼看著德軍就快跑光光,史畢爾二話不說又衝出去了,這畫面看起來有點誇張,在幾輛坦克間穿梭,德軍慌忙撤退的同時,一時間也沒看到史畢爾衝進來。等史畢爾聯絡上I連後,再衝回來才有對他開火。
教官問我們,「這樣的情節會不會太誇張了?」不知道教官葫蘆裡賣什麼藥,大家交頭接耳討論著。
教官說,「就好像我們現在上課期間,突然有個人從外面跑進來大叫一聲再跑出去,你們能看得清楚他的長相或是他穿什麼樣的衣服嗎?」
聽起來還蠻有道理的,更何況德軍正忙著撤退,且戰且走。看不到突然有個人衝進來,應該是有可能的。

值得一提的:
李普本來不抽菸的,前一天晚上陣地遭到德軍的砲擊,死傷了一些人,他自己也躲在散兵坑裡,而散兵坑剛好掉下來一顆炸彈,還好是未爆彈,沒炸開。在一旁跟他躲在一起的兵(魯茲,通信兵)看到眼前的炸彈,鎮靜地拿菸出來抽,那畫面有點滑稽,李普逕自從魯茲嘴上叼著的菸拿過來抽。

溫特斯也有類似的情況,他本來也不喝酒的,在第二集他們跳傘到諾曼第德軍後方,稍事集結,就被賦予任務去破壞德軍的砲兵陣地。任務結束後,大概是壓力瞬間解除吧!?兵(喬伊)問他要不要喝啤酒,他也接過來喝了。
溫特斯每次在戰鬥結束後,都會有畫面帶到他晃神地在戰場上靜靜地遠看前方,第二集、第五集都有。他在第二集的時候旁白說,「等戰爭結束後要在美國一個安靜的地方度過下半輩子。」他正遠看著前方森林轟隆隆的火光。


▲第二集,破壞完德軍射向猶他海岸的砲陣地後,
稍事休息一小時的空檔。

2 則留言:

  1. 您寫得很好。這裡提供一下參考:戴克實際上沒有陣亡,而是變成泰勒將軍的高階副官,他原本是被派來學習作戰的,卻因不做任何決定而被稱為散兵坑諾曼,是E連官兵最不樂見的。(來源:原著小說)

    回覆刪除