星期一, 5月 08, 2006

諾曼第大空降第三集

Major John @ 星期一, 5月 08, 2006
這一集我個人感覺是很有教育意義的一集,淺顯易懂,故事圍繞在一個身在戰場上會因恐懼而暫時失明(歇斯底里式失明)的士兵上,艾伯特.布萊斯。在空降後沒有積極尋找自己的連隊歸建參加戰鬥,只是消極的逃避,他已經身在戰場上的事實。遇到槍林彈雨的環境,子彈從旁呼嘯而過,迫擊砲在身旁炸開,他只選擇躲在散兵坑裡大叫(電影41分時)。這一幕很像搶救雷恩大兵裡,最後德軍要衝破防線到達最後一座橋時,麥特戴蒙(雷恩,剛好電影情節裡他也是101空降師的一員)坐在地上抱著自己的腿大叫的情景。這一點,雷恩就沒有布萊斯幸運了,布萊斯還有周遭的同袍長官在一旁鼓勵他、激勵他。

在急救站(24分),剛被跳彈打到腳的溫特斯,過去慰問他,要他放輕鬆,放鬆心情,而不是責備他為什麼沒有積極參與戰鬥,在這裡展現了溫特斯的領導統御能力。

在散兵坑裡(32分),哈利也告訴他,這整個戰爭不過就是個球賽。

史畢爾少尉(這時他是D連的排長)更告訴他(36分),躲在散兵坑裡只是因為還有希望,還妄想著活命,害怕是每個人都會害怕的,唯一能讓自己活命的希望應該是早一點接受自己已經死定了的事實,才能展現出一個軍人應該有的行動(function)。無怪乎,在第七集裡臨危受命去接下E連連長戴克的指揮權,繼續進攻,那種奮不顧身衝進戰場的樣子,證明他真的不是說說的而已。

然而,最振奮人心的鼓勵,是在德軍開始進攻搶回卡倫坦時的橋段(39分)。溫特斯此時是代理連長,原來的連長密漢因為空降時飛機被擊中而墜機。他在自己連的樹叢裡穿梭指揮,鼓勵弟兄們射擊「繼續射擊,放低姿勢」,注意山坡稜線上的敵人。最後他站在布萊斯的散兵坑外,鼓勵他站起來「Come on, Blithe, stand up. On your feet, soldier」,一邊以立射射擊德軍。看到這裡大概就是劇情的高潮,最振奮人心的了,我在想溫特斯故意站在散兵空外而不是躲在後面叫布萊斯向敵人射擊,大概是種身教吧:敢站在坑外立射,都不怕會中彈了,布萊斯你躲在坑裡射擊是很安全的,開槍吧!不要怕。

此後,布萊斯找回了自信和勇氣,讓他的行動更積極了。E連的巡邏隊走到一座農莊外,尼克要帶隊的人找兩個「自願者」擔任尖兵去前方探查,布萊斯主動接下這燙手山芋。雖然這是以他脖子中彈倒地收場。但他有沒有死,似乎是個問號。[註1.]



卡倫坦是戰略要地,猶他海岸和奧馬哈灘頭的裝甲部隊只能在此會師然後往內陸推進,如果不攻下卡倫坦,裝甲部隊只能被卡在沙灘上(6分)。
尚未進攻卡倫坦前,師部認為有一個團的德軍傘兵防守在卡倫坦。溫特斯指揮E連準備擔任先鋒衝進去城鎮(12分),要第一排跑第一,二三排跟在後面往前衝。那棟剛好是「路衝」的房子很適合德軍在上面架機槍射擊,E連全體臥倒在那棟建築物還看不到的小路上,畫面真的是「暴風雨前的寧靜」。E連衝鋒後,被德軍發現,緊接著MG42機槍掃射,大家趕緊臥倒在路的兩旁不再前進,看樣子好像是E連第一次巷戰,大家都沒經驗。溫特斯聲嘶力竭地站在路上要大家「前進,不要躲在溝裡,我們的弟兄正在外面送命」。這裡我覺得溫特斯太有領導者的魅力了,每次都身先士卒,而不是躲在後面只是叫人往前衝。
卡倫坦很快被美軍拿下後,發現德軍防守力量很弱,其實只有一個連駐紮在此。卡倫坦一側是被水淹沒的田地(21分),另一側南邊是高地。安頓好城鎮沒多久, E連又奉命往高地方向延伸(29分),構築前哨防線。淹水那一側不適合裝甲車行進,德軍若要反攻卡倫坦,勢必得從高地來。因此溫特斯說如果德軍要反攻,E 連會首當其衝,他們處在德軍和卡倫坦城鎮中間(33分)。

這集的其他情節,

1. 李普被槍榴彈間接擊中往後飛出去(18分),造成他蛋蛋差點就爆掉,還有右臉頰上的一道疤痕。
2. 馬拉其從士兵晉升士官(1時)。
3. 劇情間接說明E連連長密漢中尉陣亡(1時50秒),送洗的衣物遲遲未能領回。
4. 第二集在搶奪砲兵陣地時,被打到屁屁的普派,剛好躺在布萊斯旁邊的病床(55分)。普派在第四集偷溜出醫院,加入E連準備執行的「市場花園」作戰,空降荷蘭。
5. 神射手席福弟在這集就已經很神了。臥倒的敵人只露出一顆頭,席福弟瞄一下,一槍解決(14分36秒)。他在第七集後段也有一次精彩的狙擊畫面。


[註1.]
【說啦】放送台
諾曼第大空降...艾伯特.布萊斯
作者:Taz
HBO電視長片諾曼第大空降 (Band of Brothers)播出後,曾有人指出第三集卡倫坦(Carentan)戰役裏,那個得戰場恐懼症造成眼睛看不見,最後擔任尖兵被狙擊命中頸部的艾伯特.布萊斯(Albert Blithe)根本沒有因傷重1948年死於醫院。

這段很顯然的Easy Company老兵裏有人受訪時(溫特斯?)不是提供錯誤記憶,不然就是可能弄錯了人,布萊斯的兒子看完BOB後出來提供他父親的史料,布萊斯是曾經肩部中彈負傷但同年就傷癒,1949年退役,1953年韓戰期間再次入伍編到82空降師,前後共計跳了六百餘次傘,最令人訝異的是他還曾經待在台灣3年擔任美軍顧問團團員,指導訓練國軍空降部隊人員!難怪乎以前在椰林有個服役當傘兵的網友看完BOB,還表示「國軍的訓練和他們一樣」。

布萊斯是駐德國時1967年底前往比利時參加巴斯通戰役紀念後突因急症住院過世,葬在阿靈頓公墓。

Further Reading:

在【創作廣場】已經有人將電影劇情以文字敘述的方式呈現出來。
【諾曼第大空降】戰記03
作者:sindy
文字敘述對照電影劇情,可以更瞭解一些內心戲的表達和背景故事。

No Response to "諾曼第大空降第三集"

張貼留言