星期日, 2月 04, 2007

《大騙局》的bug

Major John @ 星期日, 2月 04, 2007
終於把這本《大騙局》看完了。這是《達文西密碼》作者丹.布朗的作品之一,他的第二本著作。第一本是《數位密碼》、第三本是《天使與魔鬼》。除了《天使與魔鬼》我沒看過之外,其他三本都看過咧。不過我並不會想再看他其他作品了!

有網友說,丹.布朗的作品好像有小說產生器似的,每本小說雖然內容不同,但是文章架構都是一樣的,意慾蔓延-丹。布朗的Deception point 大騙局有人說到,共同點就是第一章都是以一個重要的人物死掉開場;都有反派人物以追殺主角來推進故事的發展;故事主角小時候都有一些不可磨滅的陰影;故事中都會有個最重要反派的藏鏡人。故事架構幾乎如出一轍,好像先前網路上頗有趣的「雜誌專訪產生器」做出來的文章。

因為文章的架構雷同性很大,對於一些情節比較刺激的部份反而不會激起我的緊張心情了!不像我第一次看達文西密碼一樣感覺到刺激而且會一直有想知道待會會發生什麼事情來push我繼續看下去的動力。
這本書令我覺得有趣的大概是他內容提到許多科普的知識,即使作者講的東西不一定對,卻很迷人!科普知識如果都能用小說的方式傳授的話,小孩子鐵定不會那麼排斥自然科學了!呵呵~

以下有講到小說內容的探討,還沒看過小說的,請不要繼續往下看了!

邊看小說邊猜測幕後的主使者到底是誰,有人猜是總統,可是我在看小說的過程中總認為作者有意把讀者導引到認為幕後主使者是總統資政-田奇。會有這樣的認為是因為當主角瑞秋從冰棚上獲救時,這個幕後藏鏡人以「主官」的代名詞密集出現,加上每次情節轉到田奇知道了某件出乎他意料外的事件後,故事中的殺手(三角洲部隊)就會有主官出現給他們新的任務方向。

『主官就是田奇』,給我這種想法的最大支持情節是在於,田奇約國偵局局長出來見面時,三角洲部隊用地獄火飛彈轟。這部份的故事鋪陳令人很直覺的猜田奇想要除掉這一直幫助主角的局長。

直到真正的主官現身,從直昇機上下來和主角談判時,才知道原來真正的幕後主使者是這國偵局局長。這是我很不能理解和接受的轉變。為什麼呢?因為還有一個很重要的情節,引導到我認為主官不應該是局長的想法:

還記得女主角-瑞秋登上了哥雅號後,一直想要跟局長報告目前的狀況、和位置嗎?在這之前,情節已經發展到局長『疑似』被地獄火飛彈幹掉了,所以瑞秋無法想像電話不離身的局長竟然讓他打不進去,取而代之的是一個追蹤電話來源的脈衝訊號。無法和罩瑞秋的局長聯繫上並報告,瑞秋當然緊張,加上瑞秋聽到類似追蹤電話位置的脈衝訊號更是讓他提高警覺,連忙吩咐停在哥雅上的海岸救難隊隊員仔細地盯著雷達上出現不該有的亮點,唯恐殺手從後面追殺!

OK,情節大致是這樣。可是如果幕後的主使者真的是局長的話,如果他正坐在三角洲部隊駕駛的直昇機裡面的話,他何須大費周章地不接電話而是用脈衝訊號追蹤出要滅口的對象的位置呢?這樣不是打草驚蛇嘛?如果幕後主使者是局長的話,他大可接起瑞秋打給他的電話,聽他報告他現在的狀況,而且一邊偷偷地坐上正要去追殺他的直昇機去遂行他的任務啊。而且接電話的同時也可以追蹤瑞秋目前的位置啊!再而且,瑞秋也不會因為聽到追蹤位置的脈衝而提高警覺啊!這樣,也不會特別叫海岸防衛隊特別注意雷達上的狀況了!
幕後主使者就可以直接了當的用地獄火飛彈擊沉哥雅號,不留痕跡。

故事發展到主官走下直昇機,確定誰就是幕後主使者時,我覺得,即使故事情節把幕後主使者改成田奇也是說得通的!應該說,更說得通!偷偷地認為,作者在這裡有點硬ㄠ的感覺。


不過,基本上這本書給了我蠻多不一樣的觀點。其中包含:國家軍方的最高機密,新發明的新型飛行器和空中武器,都用「外星人」的理由流傳在民間,讓民眾相信看到的奇怪飛行物體就是外星人的傑作,可以免除掉一堆解釋機密的麻煩。很酷!


No Response to "《大騙局》的bug"

張貼留言